Wuhan

 

Requalification complète du Zoo de Wuhan

Concours (perdu)

Le projet de rénovation du zoo de Wuhan s'inscrit dans un contexte international où se développe un respect grandissant de la nature et des valeurs environnementales dans un monde de plus en plus urbanisé.
Ce projet a reçu le second prix.
Compte tenu de la configuration des lieux en presqu’île, l’eau est ici le fil conducteur de la visite. Les parcours sont intégrés au relief et permettent de voir les animaux sous différents points de vue. Seront ainsi développés plusieurs milieux : montagnard, continental, tropical, wetlands, gorges et enfin les milieux arides. Cette organisation spatiale montre les différentes formes que prend l’eau dans la nature, de son abondance à son manque quasi-total. Cette multitude de situations permet de présenter de très nombreux animaux dans des paysages très variés.
Maitre d'ouvrage : Ville de Wuhan
Directeur de projet : Jean-Christophe Nani
Chef de projet : Agathe Turmel
Equipe : Mandataire : TN+ / Expert Zoo : Monika Fiby / Zoologue : Jean Marc Lernould
Surface : 80 ha
Année : 2007
Z