Vincennes

 

Réaménagement du Zoo Paris-Vincennes

Projet Lauréat

2005, le zoo de Vincennes offre le triste visage d’un établissement zoologique qui arrive en fin de vie, après avoir accueilli des dizaines de millions de visiteurs depuis sa création en 1934. C’est une véritable institution, chère à tous les parisiens, qui se vide chaque mois un peu plus de ses locataires, les animaux étant envoyés vers d’autres sites du Muséum National d’ Histoire Naturelle pour garantir leur sécurité et celle des visiteurs. C’est dans ce contexte qu’est lancé le concours international pour la rénovation du zoo de Vincennes, une occasion rare de repenser le zoo du XIXème siècle.
L’équipe rassemblée autour de TN PLUS regroupe un cabinet d’architecture, une scénographe et Monika FIBY, paysagiste autrichienne spécialiste des schémas directeurs de parc zoologiques remporte le concours en décembre 2005.

Le projet propose un concept novateur dans le domaine des établissements zoologiques. Les cages disparaissent, les limites seront gommées, l’Homme sera invité chez l’Animal. La visite se déroulera à plusieurs étages (aérien, dans les arbres ou sous l’eau) afin de se rapprocher le plus possible du milieu de vie d’origine des différentes espèces. Le paysage du zoo sera entièrement remodelé et organisé en six biozones et le parcours sera ponctué de différents kiosques où sera délivré un message global responsabilisant chacun quant à l’avenir de la planète. Les faux-rochers, véritables symboles du Zoo de Vincennes seront
restaurés ou reconstruits et constitueront la toile de fond identitaire du futur parc zoologique.

Maitre d'ouvrage : Museum Nationale de l’Histoire Naturelle
Directeur de projet : Bruno Tanant et Jean-Christophe Nani
Chef de projet : Andras Jambor
Equipe : Mandataire : TN+ / Architect : Beckmann n’Thépé / Expert Zoo: Monika Fiby / Zoologue: Jean-Marc Lernould / Scénographe: Nathalie Crinière, maquette Anne-Sophie Perrot et Corine Salomoni
Surface : 15 ha
Budget : 130M€
Année : 2005-2007
Z