Troyes

 

Requalification de la Place de la libération

Troyes

L’implantation d’un parking souterrain au centre de la place de la Libération à Troyes, a été le moteur de la requalification des lieux.
A l’occasion des travaux et de l’abattage des arbres existants, la mise en évidence d’une perspective majeure sur la Cathédrale a orienté la réflexion vers la prise en compte d’un périmètre visuel plus large, reliant trois jardins et le canal.

Cet aménagement prend en compte la volonté de la ville de redonner aux Troyens un espace public convivial, au carrefour de flux importants de circulations piétonnes.

Porte d’entrée sur le centre ville, cette place articule les liaisons inter quartiers. Le projet offre aussi l’opportunité de renouer le contact avec l’eau, élément historique du développement économique de Troyes. La place s’organise autour d’un long fil d’eau [80m], ludique et animé par séquences variées de jour comme de nuit.

Deux typologies végétales se distinguent : un jardin aux résonances médiévales par sa forme et ses
plantations, et un jardin d’eau aux feuillages exubérants. Des bosquets de hêtres enserrent la place dans sa partie est, et conduisent le regard vers les hauteurs de la cathédrale. La nuit, l’éclairage, presque surchargé, affirme ses couleurs chaudes, en réponse à la présence forte des façades médiévales qui entourent la place.

Maitre d'ouvrage : Ville de Troyes
Directeur de projet : Bruno Tanant
Chef de projet : Agathe Turmel
Année : 2006-2009
E