Saint-Quentin-en-Yvelines

 

Accord-cadre pour la rénovation du pôle gare de Saint-Quentin-en-Yvelines

Montigny-le-Bretonneux et Guyancourt

Le contexte territorial incite à reconsidérer l’espace du pôle centre de Saint-Quentin-en-Yvelines sous de nouvelles approches, notamment identitaires et du point de vue du développement à l’échelle métropolitaine.
Ce secteur à l’aspect vieillissant et très morcelé doit confirmer son rôle d’espace majeur de l’agglomération, en valorisant les grands projets urbains d’envergure régionale et nationale en cours que sont la restructuration du pôle d’échanges (gare ferroviaire et routière), l’opération du Vélodrome olympique, le cluster universitaire, le développement commercial et les projets immobiliers tertiaires.

Le plan guide met en œuvre une orientation de requalification urbaine fédératrice et ambitieuse, qui contribue, par la coordination des actions opérationnelles et une vision prospective de la ville, à améliorer la qualité de vie, l’aspect environnemental, et la cohérence des multiples interactions d’un cœur d’agglomération dense.

L’agence TN PLUS réalise ainsi plusieurs espaces publics, dont elle a pendant la phase d’établissement du
Plan-guide, testé et fait validé l’aspect stratégique pour l’agglomération.

Après les entrées de la gare de Montigny et l’avenue du Pas du Lac, l’agence travaille actuellement sur l’opportunité de faire évoluer le canal central de la polarité gare en lieu de détente et de Nature.

Maitre d'ouvrage : Communauté d’agglomération de Saint-Quentin-en-Yvelines
Directeur de projet : Jean-Christophe NANI
Chef de projet : Fanny LEMAIRE et Pierre-François LEJEANNE
Equipe : TN PLUS paysagiste mandataire avec Bruno Fortier, INGEDIA, et Coup D'Eclat concepteur lumière
Surface : 60ha
Budget : 40M€
Année : 2012/2020
E