PARIS Cité U

 

Rénovation de la Cité Internationale Universitaire de Paris

Paris

Projet de développement de la cité internationale Universitaire de Paris
La Cité Universitaire s’inscrit à la fois dans le projet de ceinture verte parisienne et dans l’idée d’une radiale Sud universitaire pensée dès les années 1900 par le paysagiste JCN Forestier (1887-1930) depuis le quartier Latin jusqu’au Parc de Sceau, et plus largement aujourd’hui entre le futur Campus Condorcet à Aubervilliers et Saclay.
Il s’agit de penser et de révéler la succession de parcs et d’espaces ouverts en réseau à l’échelle de la vallée de la Bièvre qui dessine une ossature paysagère dans laquelle la Cité Universitaire constitue un rebond majeur et un potentiel incontournable.
Ce faisceau, évidence sensible et rencontre des horizons, engage les prémices du projet et en induit le sens pour faire exister autrement le Parc de la Cité Universitaire.
On parlera alors de réseau, de mise en valeur des contrastes et des complémentarités,
permettant de définir une structure paysagère capable d’accompagner les mutations de la Cité Universitaire et en particulier de son parc qui est une donnée essentielle de sa renommée.
Le nouveau projet fait directement écho au Parc Montsouris par glissements successifs Nord/Sud, permettant ainsi de lier les deux parcs dans un même ensemble, une même cohérence.
A l’Est la Forêt et à l’Ouest les Bosquets. Le parc de la Cité et celui de Montsouris se font échos et capitalisent leur potentiel végétal.
Les espèces changent, les hauteurs se distinguent, les strates végétales sont diverses et proposent également une biodiversité plus grande, capable de créer les conditions d’un véritable corridor écologique.
Le parc sera protégé visuellement et phoniquement du Boulevard Périphérique par un dispositif paysager qui dessinera une grande rive boisée.
Il s’agit ainsi d’engager une conversation avec les éléments existants, déjà à l’œuvre ou en devenir, en résonance avec la stratégie à grande échelle.

Maitre d'ouvrage : Cité Internationale Universitaire de Paris _ EPAURIF
Directeur de projet : Bruno Tanant
Chef de projet : julien Bellenoue
Equipe : Bruno FORTIER architect and team manager, TN PLUS landscape designer, BERIM Engineering firm, J.M Weill engineer, Zoom Ecologist, Light Cible lighting
Surface : 34ha
Budget : 22M€
Année : 2014/2018
P