Helsinki

 

Projet de rénovation du Zoo de Korkeasaari

Projet Lauréat

La visite du zoo actuel laisse l’impression d’un équipement suranné, perfectible, mais surtout d’un paysage rare, puissant, à la fois rugueux et paisible, naturellement renforcé par l’insularité des lieux.
La grande proximité de cette île avec le centre ville est un atout incroyable, qu’il est important de prendre en compte très en amont, au moment où la mutation du port et l’arrivée d’un nouveau tramway sont des paramètres urbains qui replacent ce site dans un projet plus global, aux multiples interactions.
L’image de cet ancien parc dédié aux ouvriers au début du siècle, avec ses installations balnéaires et ses pavillons est tenace ; elle imprime les lieux d’une ambiance romantique et pittoresque que nous avons souhaité prolonger et revisiter aujourd’hui dans le cadre de la rénovation du zoo.

Au XXI ème siècle, un parc zoologique apparaît comme un formidable outil de sensibilisation non seulement à la préservation des espèces animales, mais aussi à l’équilibre fragile des écosystèmes.

Nous avons choisi de travailler le socle géographique de
l’île de manière à lui conférer un statut mi naturel, mi artificiel. Le sol est partout mis à distance du visiteur, c’est le royaume des animaux, les parcours piétons sont décollés du sol, et la surface des enclos file jusqu’à la mer.

Les bâtiments eux-mêmes s’encastrent dans la roche, et la nature de leur toiture entretient une forme d’ambigüité en surface, prolongeant le sol naturel en un tapis complexe qui assume son artificialité.

Maitre d'ouvrage : Ville d’HELSINKI
Directeur de projet : Jean-Christophe NANI
Chef de projet : Guillaume DERRIEN et Agathe TURMEL
Equipe : Architecte Mandataire : Aldrick Beckmann et Françoise N’Thépé / Zoologue Jean-Marc LERNOULD
Surface : 27 ha
Année : 2009
Z