Elbeuf

 

Parc du Clos Allard

Caudebec les Elbeuf

Cet aménagement est l'occasion de redonner à l'eau une place centrale dans la composition d’un parc.
Au-delà du seul lien avec la Seine, il s’agit de redonner toute son ampleur à ce paysage, de valoriser et d’utiliser le rapport à l’eau sous toutes ses formes, y compris pour évacuer les eaux pluviales. L'enjeu est d'allier à une tradition du parc naturaliste (dans le vaste cadre naturel de la vallée de la Seine) une image contemporaine, un tracé moderne conciliant des usages de « loisirs » et une ambition paysagère qui n’oublie pas la dimension urbaine du projet.

Le parc se conçoit comme filtre entre la nouvelle zone d’activités et la Seine, une « armature verte » qui participe à la création d’une nouvelle dynamique végétale et paysagère, indispensable à la création d’un cadre identifiable et « enviable » pour les entreprises et les usages à venir.

Paysage éphémère les jours de pluie, les reflets de l’eau créent ici un espace
immatériel flottant entre les éléments.

Maitre d'ouvrage : Communauté d’agglomération d’Elbeuf
Directeur de projet : Bruno Tanant
Chef de projet : Guillaume Derrien
Equipe : TN+ Paysagistes mandataire / TERAO-Bureau HQE / Phytorestore- Bureau d’études phytoremédiation
Année : 2008-2009
P