Boulogne

 

Jardin du cœur d’îlot B4

Boulogne Billancourt [France]

Le projet consiste à créer un socle vert ondulant de façade à façade. Un cheminement central se posera sur ce socle en suivant le langage formel de la topographie générale du cœur d’îlot. Plateau et relief chahuté interagissent pour donner des situations variées. Par les percements, on peut deviner la profondeur du sol, comme si le plateau était suspendu sur le vide.
Une partie importante du jardin se trouvera à l’ombre une bonne partie de l’année en raison de la proximité des bâtiments. Lors de la conception, la préservation des zones ensoleillées est donc primordiale. La canopée haute sera composée de Gymnocladus dioicus [Chicot du Canada], arbre de moyen développement et au feuillage léger qui ne risque pas d’occulter davantage le cœur d’îlot. Les mouvements de topographie seront soulignés par un tapis homogène de plantes couvre-sols basses. Une végétation hygrophile s’installera dans les creux de la topographie, en suivant la ligne d’infiltration. La clôture de l’îlot s’inspire de formes végétales, des plaques en acier se succèdent en dégradé vers le haut en s’inspirant des feuilles soulevées par le vent.
Maitre d'ouvrage : SAEM Val de Seine Aménagement / NEXITY
Directeur de projet : Bruno Tanant
Chef de projet : Andras Jambor
Equipe : Mandataire : TN+ / BET VRD : SEGIC // architectes de l’îlot : Brenac et Gonzalez, Sauerbruch Hutton, KOZ / Images : Robota & TN+
Surface : 0,35 ha
Budget : 900K€
Année : Début du chantier 2013
E